quinta-feira, 19 de maio de 2011

Cozinhas da Índia - Parte 4



A mistura de frutas, hortaliças e ervas aromáticas cria dois tipos de molhos: chutney e achars.

Não é fácil imaginar uma mesa indiana sem a presença do chutney, o molho agridoce por excelência. Preparado com frutas e especiarias, cada colherada oferece um sabor novo e surpreendente. Podemos encontrar muitos tipos, elaborados com tamarindo, coco, tâmara, tomate, menta, mas a mais popular é a manga.

Os molhos indianos também permitem combinações fora desse padrão, como as de iogurte e tomate.

Já os achars são preparados com hortaliças ou frutas convervadas em suco de vinagre.

Pra finalizar, falemos sobre varak: lâminas de ouro ou prata muito finas que a cozinha indiana adiciona em alguns pratos (sobremesas, arroz, curries). É um condimento de luxo e uma homenagem ao convidado. Além de ser um produto exótico, estas lâminas são uma obra-primado artesanato local. Com um grama de metal e um pequeno martelo, o artesão consegue folhas tão finas que se desfazem com um simples toque.

Esperam que tenham gostado das explicações e curiosidades dessa culinária tão rica. :)

Nos próximos posts, algumas receitinhas pra vocês treinarem em casa !

Namaste ^.^

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